Облако тегов  

   
   

Курс валют  

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

   

Партнеры  

   

Предложено передать налоговые споры из государственных судов в третейские

Полный текст интервью читайте в журнале «Налоги и право» №6 2020 г.

 

На минувшей неделе в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики состоялись парламентские слушания по пакету из 14 законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата и поддержку бизнеса. Среди прочих мер предложено передать налоговые споры из судов общей юрисдикции (государственных) в третейские. В чём необходимость такого законопроекта и как он поможет предпринимателям, мы попросили объяснить члена экспертной группы, председателя Правления Палаты налоговых консультантов Кыргызской Республики Татьяну Ким.

Сейчас 90 процентов дел разрешаются только в одну сторону. Уже не является секретом, что в своё время между налоговой службой и нашими судами было заключено некое негласное соглашение, что решения по налоговым спорам решаются «в пользу бюджета». В итоге наш инвестор, наш предприниматель не имеет юридической защиты. В любой момент риски ведения предпринимательской деятельности могут вырасти до предельного значения. Даже самый успешный бизнес и процветающее предприятие при несправедливом решении налоговых споров можно привести к разорению и банкротству. И таких примеров очень много.

Не соответствует требованиям и качество судебных решений.

Как налоговые консультанты мы участвуем в судах в качестве независимых экспертов либо представляя в суде одну из сторон. Мы можем фактами доказать, что выносятся неправосудные решения, грубо нарушающие налоговое законодательство.

И это уже не только наша внутренняя проблема. Из-за того, что у нас нет инстанции, в которой можно реально оспорить решения и действия налоговых органов, Кыргызстан вносится в некие «чёрные списки» стран, не рекомендуемых для инвестиций и ведения бизнеса.

И поэтому, чтобы уже сегодня, а не завтра, начать решать проблему, появилась идея предоставить налогоплательщику возможность выбора. Чтобы он мог решить, куда идти ему со своим налоговым спором: в государственный или в третейский суд. Чем хорош третейский суд? Во-первых, налоговые споры там не длятся годами. Только одна инстанция. Сегодня многие налоговые споры проходят два-три круга и, в отдельных случаях, затягиваются до шести лет. А, вообще-то говоря, предприниматель должен не по судам ходить, а заниматься бизнесом. Потому что это - его основная деятельность, его функция и экономическая миссия.

Кроме того, регламент третейского суда подходит для решения налоговых споров, потому что в качестве арбитров, иначе говоря – судей - могут выступать специалисты не просто по юридическим, а конкретно по налоговым вопросам. Причём высокой квалификации, заработавшие свои признание и репутацию долгой и успешной практической деятельностью именно в этой сфере. То есть дело будут рассматривать не просто судьи, а специализированные арбитры, занимающиеся только налоговыми спорами.

Согласие налоговой службы на передачу дела в третейский суд не требуется, они будут обязаны принять участие в третейском разбирательстве.

   

Подписаться на новости  

   

nalogr

   
   
© ОО «Палата налоговых консультантов». Все права защищены.