Облако тегов  

   
   

Курс валют  

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

   

Партнеры  

   

Подотчетные суммы на командировочные расходы, выданные в иностранной валюте Журнал №6 2020 год

Елена Морозова , сертифицированный налоговый консультант (сертификат №9 от 05.03.2003 г.)

Рассмотрим последовательно отражение в бухгалтерском учете и в финансовой отчетности операций, связанных с получением, расходованием и представлением отчета по подотчетным суммам, выданным на командировочные расходы.

Сотрудник получает деньги из кассы. Данная операция должна быть отражена в учете, поскольку статья наличных денежных средств (активов) претерпела изменения (уменьшилась). Уменьшение актива влечет за собой:

- признание расхода; или

- признание другого актива; или

- уменьшение обязательства; или

- уменьшение капитала.

В нашем случае это либо признание другого актива, либо признание расхода.

При этом можно рассмотреть варианты другого актива, а их два: либо расходы/активы, оплаченные авансом, либо денежные средства, только они не в кассе, а у другого лица, которое является сотрудником компании.

Расход исключаем сразу.

По условиям выдачи подотчетных сумм, установленных внутренней политикой компании и даже трудовым законодательством, от сотрудника требуется представить отчет по этим суммам и в случае, если отчет не будет представлен, не будет признан удовлетворительным или будет представлен не на всю сумму, компания имеет юридически обоснованное право потребовать возврата денег.

Таким образом, в момент выдачи денег под отчет вряд ли следует признавать расход, т.к. расход отсрочен во времени, может не состояться и на момент выдачи денег не может быть достоверно оценен. Следовательно, в момент выдачи денег возникает не расход, а актив.

Какой актив: деньги в другой кассе или расходы, оплаченные авансом?

Деньги – это самый высоколиквидный актив, который доступен к использованию в любых целях компании немедленно. Очевидно, что деньги, выданные под отчет, не отвечают данному определению. Следовательно, это другой актив, дебиторская задолженность. Для целей применения Международного стандарта финансовой отчетности (далее – МСФО) (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» следует далее проклассифицировать данный актив. Это либо финансовый актив (право требования денег), либо другой нефинансовый актив. В нашей ситуации в момент выдачи денег право на требование их от подотчетного лица отсутствует. Оно наступает в момент, обусловленный внутренними положениями компании, которые становятся юридически обязательными для сотрудника, если он вступил с компанией в договорные отношения. Этот момент определяется документом компании, который устанавливает сроки представления авансовых отчетов. Но вернемся к началу – выдаче денег. По вышеописанной причине в этот момент возникает актив – расходы, оплаченные авансом.

Теперь обратимся к МСФО 21 «Влияние изменений обменных курсов валют».

Не буду повторять, это всем известно, что курсовые разницы возникают в результате пересчета в валюту отчетности исключительно монетарных статей. Немонетарные статьи, возникшие в иностранной валюте, оцениваются по курсу на дату возникновения.

Выдержки из МСФО 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»:

«Монетарные статьи – единицы имеющейся в наличии валюты, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц»;

«Монетарные статьи

Неотъемлемой характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц. Примерами являются: пенсии и другие вознаграждения работникам, подлежащие выплате в виде денежных средств, оценочные обязательства, подлежащие погашению денежными средствами, а также дивиденды, подлежащие выплате в виде денежных средств и признанные в качестве обязательства. Аналогично монетарной статьей является договор о получении (или предоставлении) переменного количества собственных долевых инструментов организации или переменного количества активов, в отношении которых справедливая стоимость, которую предстоит получить (или предоставить), равна фиксированному или определяемому количеству валютных единиц. При этом неотъемлемой характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц. Примерами являются: МСФО (IAS) 21 4 © IFRS Foundation суммы авансовых платежей за товары и услуги (например, предоплата по аренде), гудвил, нематериальные активы, запасы, основные средства и оценочные обязательства, расчет по которым должен быть произведен путем предоставления немонетарного актива».

В соответствии с вышеприведенными определениями МСФО 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» приходим к выводу, что в момент получения сотрудником валюты под отчет на расходы возникает актив, который классифицируется как немонетарная статья. Следовательно, данная операция должна быть отражена в учете по курсу на дату выдачи и не подлежит пересчету до того момента, когда она будет (если будет) переклассифицирована в монетарную статью, т.е. в финансовый актив - когда возникнет у компании право требования возврата неиспользованных сумм.   С этого момента сумма, подлежащая возврату, оценивается и признается по курсу на дату возникновения права и далее будет переоцениваться в соответствии с изменениями курса.

Все расходы, по которым будет представлен отчет, оцениваются по курсу на дату выдачи валюты, т.е. на дату возникновения немонетарной статьи «расходы, оплаченные авансом». В такой ситуации не имеет значения, когда осуществлены расходы фактически: заранее купленные билеты, суточные или отель. Все будет оцениваться на дату получения сотрудником валюты.

Не претендуя на то, чтобы быть истиной в последней инстанции, готова рассмотреть и обсудить обоснованные возражения к вышепредставленным доводам и выводам.

   

Подписаться на новости  

   

nalogr

   
   
© ОО «Палата налоговых консультантов». Все права защищены.