Облако тегов  

   
   

Курс валют  

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

   

Партнеры  

   

Председатель Правления ПНК КР прокомментировала решения Правительства

        

 

Председатель Правления Палаты налоговых консультантов КР Т. Ким прокомментировала решения Правительства в фискальной сфере с целью поддержки предпринимательства в условиях чрезвычайного положения. Она считает, что Правительство предоставило предпринимателям почти максимум из имеющегося арсенала послаблений 

На время карантина и чрезвычайного положения был бы целесообразен ряд финансовых послаблений со стороны государства для поддержки предпринимателей, деятельность которых во время карантина приостановлена, особенно малого и среднего предпринимательства, приближающегося к порогу малого, у которых "запас прочности" практически отсутствует. Отсрочка платежей, конечно, хорошо, но реальные проблемы бизнеса никак не решает. В числе таких послаблений могла бы быть отмена или значительное снижение арендной платы на нежилые помещения государственной и коммунальной собственности.

Возможно, что многие владельцы частных нежилых помещений могли бы последовать такому позитивному примеру государства.

А для более "крупных" субъектов предприятий среднего предпринимательства и для крупного бизнеса, которые кроме потери доходов от бизнеса вынуждены еще нести и социальную нагрузку по выплате материальной помощи или заработной платы за время карантина, реальной поддержкой со стороны Правительства послужило бы освобождение от уплаты подоходного налога и социальных отчислений по выплатам в пользу работников за время карантина, или хотя бы их снижение, так как ставки социальных отчислений у нас очень высоки.

В России, например, вместо ставки 33% по социальным платежам установили 15% на время карантина. При этом еще была дана информация, что данная мера не является разовой. По ее словам, эти меры будут действенны совместно с мерами, которые принимает Национальный банк по неначислению пеней и штрафных санкций. Одновременно, регулятору стоило бы задуматься над предоставлением льготных облегчённых кредитов для бизнеса и над снижением ставки рефинансирования. Сегодня НБКР проинформировал, что сохранил учётную ставку на уровне 5%.

   

Подписаться на новости  

   

nalogr

   
   
© ОО «Палата налоговых консультантов». Все права защищены.